Nudeln mit frischen Steinpilzen

Zutaten fĂĽr Nudeln mit frischen Steinpilzen

Zutaten fĂĽr 4 Personen

400 g frische Steinpilze
½ Bund Thymian
2 dl Weisswein
1.5 dl Vollrahm
1 TL Maizena
2 Schalotten
1 TL GemĂĽsebouillon
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten fein scheiden.
  2. 1 EL Olivenöl erhitzen, Schalotten zugeben, 1-2 Minuten dämpfen.
  3. Steinpilze putzen, grob zerkleinern, zu den Schalotten zugeben.
  4. Thymianblättchen abzupfen, zugeben.
  5. Pilze und Thymian ca. 4-5 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
  6. Mit Weisswein ablöschen, mit Gemüsebouillon würzen.
  7. 5 Minuten köcheln.
  8. Maizena und Rahm gut vermischen, zu Pilzen geben, aufkochen.
  9. Pfeffer zugeben.
  10. Nudeln im Salzwasser kochen (2 Liter Wasser, 1 EL Salz).
  11. Nudeln abgiessen, mit Pilzen, Sauce und Thymian anrichten.
Angerichtet: Nudeln mit frischen Steinpilzen

Bioaktive Substanzen in Speisepilzen

In rohem Zustand enthalten viele Speisepilze Lectine (eine Art Eiweiss), welche die äusserste Schicht von roten Blutkörperchen zerstören können (Hämagglutination). Lectine kommen in verschiedensten Organismen vor (Viren, Bakterien, Pflanzen wie z.B. Hülsenfrüchte, Tiere, Mensch) und weisen eine unterschiedliche toxische Wirkung auf.

Einige Lectine können im Organismus nicht zersetzt werden und gelangen über die Darmzotten in den Zellzwischenraum. Dort können sie schwere Stoffwechselstörungen hervorrufen.

Die Lectine können durch Hitze inaktiviert werden. Daher wird empfohlen, ausser Zuchtchampignons, Austernseitlinge und Steinpilze, die Speisepilze ausschliesslich erhitzt zu geniessen. Einige Lectine (z. B. in Champignons und Steinpilzen) haben nachweislich eine anticancerogene Wirkung und hemmen die Vermehrung von bösartigen Zellen- ohne die gesunden Zellen zu schädigen.

Rezept fĂĽr Nudeln mit frischen Steinpilzen als PDF

Annette spielt Schach

Annette kocht…

…und bringt leckeres und wissenswertes in deine Küche. Sie verdient ihre Brötchen als Lebensmittelingenieurin aka Bachelor of Science in Food and Beverage Technology. Zuvor hat sie als Hauswirtschafts- und Gestaltungslehrerin unterrichtet und Cateringanlässe geleitet. Mehr

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