Mediterranes Frischkäsesoufflée

Zutaten f√ľr mediterranes Frischkasesouffl√©e

Zutaten f√ľr 4 Personen

30 g Butter
4 EL Mehl
4 dl kalte Milch
¬Ĺ KL Salz, Pfeffer
4 frische Eigelbe
150g Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux)
4 Eiweisse
10 schwarze Oliven
5 getrocknete Tomaten, in √Ėl
1 Zwiebel
¬Ĺ Bund Petersilie glatt
4 grosse Peperoni

Zubereitung

  1. Peperoni waschen, Deckel abschneiden, entkernen, in Gratinform geben und ca. 15 Minuten dampfgaren (auch in der Pfanne mit wenig Wasser m√∂glich), leicht ausk√ľhlen lassen.
  2. Butter in separater Pfanne auf tiefer Stufe schmelzen.
  3. Mehl zugeben, unter R√ľhren 2 Minuten d√ľnsten.
  4. Mit kalter Milch abl√∂schen, gut r√ľhren, ca. 5 Minuten unter st√§ndigem R√ľhren k√∂cheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Sauce etwas ausk√ľhlen lassen.
  6. Zwiebel r√ľsten, kleinschneiden, mit wenig √Ėl in Bratpfanne d√§mpfen.
  7. Petersilie, Oliven, getrocknete Tomaten kleinschneiden, zu Zwiebel geben und kurz mitd√§mpfen, ausk√ľhlen lassen.
  8. Frische Eigelbe, Ziegenfrischk√§se und Kr√§uter-Zwiebelmasse zur ausgek√ľhlten Masse geben, mischen.
  9. Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen.
  10. Eischnee sorgfältig unter die Käsemasse heben.
  11. Sofort in ged√§mpfte Peperonis f√ľllen und 15-18 Minuten backen bei 180¬įC in der unteren Ofenh√§lfte.
  12. Sofort servieren!
Angerichtet: Mediterranes Frischkäsesoufflée

Bindung und Lockerung von Soufflés

Die Bindung der Fl√ľssigkeit erfolgt durch die Proteine im Eiweiss und Eigelb sowie durch die St√§rke im Mehl.

Wegen der eingeschlagene Luft, die sich infolge der Erwärmung im Ofen stark ausdehnt und den entstehenden Wasserdampf nimmt das Soufflé an Volumen zu und wird physikalisch gelockert.

Die Stabilit√§t wird beeintr√§chtigt durch zu hohe Temperaturen im Ofen und durch die Abk√ľhlung. Das Souffl√© f√§llt relativ rasch zusammen nach Entnahme aus dem Ofen.

Rezept f√ľr mediterranes Frischk√§sesouffl√©e als PDF

Annette spielt Schach

Annette kocht…

‚Ķund bringt leckeres und wissenswertes in deine K√ľche. Sie verdient ihre Br√∂tchen als Lebensmittelingenieurin aka Bachelor of Science in Food and Beverage Technology. Zuvor hat sie als Hauswirtschafts- und Gestaltungslehrerin unterrichtet und Cateringanl√§sse geleitet. Mehr

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